Треккинговые маршруты

Поход на водопады реки Подкомарная, в районе пика Черского, Слюдянка

В царство водопадов
...Когда начинаешь сборы в район Пика Черского, все обычно представляют себе восхождение на вершину. Однако наша природа настолько богата, что можно выбрать множество интереснейших маршрутов. В один из таких походов выходного дня мы и отправились 10 - 12 июня 2017 года. На водопады реки Подкомарной.
Ниже приведен рассказ одной из участниц похода, разбавленный моими фотографиями.
карта подробно
День первый
"Когда живешь размеренной устаканенной жизнью, начинает казаться, что это правильно, что так оно и надо, что ничего не нужно менять - все сбалансировано, слаженно, все процессы отточены и работают, как часы. Но все-таки что-то сидит внутри тебя и теребит периодически, а иногда и просто гложет. И тогда остро встает необходимость разрушить этот привычный быт и убежать от дачно-городской суеты… хотя бы ненадолго, и хотя бы не очень далеко"
...Наша цель была- водопады на речке Подкомарная (Слюдянка, Хамар-Дабан). Я была в этом районе не один раз, но на водопадах ни разу не доводилось. Хотя, без сомнений, это место заслуживает самого пристального внимания. Но Алексей, наш Байкальский Йети собственной персоной, знал дорогу.
Стартовали мы как всегда, с гостеприимной базы Байкал Йети, куда заехали с вечера. Здесь нас ждал плов и вкусный чай на травах.
Стартовали на машинах рано утром. В первый день наша цель - Казачья поляна, где еще есть доступная питьевая вода. Во второй – налегке пробежать по водопадам, и в третий – спуститься вниз, и домой!
Маршруты из Байкал Йети. Мраморный карьер в Слюдянке
Заходили в окропленный дождичком лес. Воздух был настолько свежий и ароматный, что казался приятно тягучим и каким-то осязаемым. Запахи влажной почвы, хвои, цветов, мха и еще много-много чего… Организм, обалдевший от такого контраста с городской атмосферой, отзывался небольшим головокружением то ли от переизбытка кислорода, то ли от чувств)). Здесь еще цвела черемуха.., в городе она отцвела еще месяц назад! Множество различных маленьких бабочек кружили повсюду. Вскоре показались большие белые глыбы. Снег? Нет! Мы у подножья Слюдянского мраморного карьера и огромные головы белого мрамора выкатываются прямо на тропу! А еще, к нашему восторгу, нам встретились 2 вида лесных орхидей, занесенных в красную книгу. Цветут прямо вдоль дороги, удивленно кивая проходящим путникам).

В летнем лесу практически никогда не бывает тишины. В хороший солнечный день всегда присутствует общий фон, сотканный из множества звуков: речка, птицы, шелест, шепот, шорох и еще много-много чего… И когда тебе удается встроить в себя этот фон, он вытесняет фон собственных мыслей, очищает голову, и как-бы проветривает ее. Но для этого необходимо немного времени и усилий).
Внизу вода очень низкая, несколькими первыми мостами можно вообще не пользоваться. Все мосты в хорошем проходимом состоянии. Отметили, что по дороге обновили указатели. Некоторые из которых, в прочем, очень сильно вводят в заблуждение путников-новичков (я говорю о табличках с указанием километража, километров мало, примерно 12, а по факту идешь их 6 часов). На территории, именуемой Кафе, построена баня, а возле нее прямо на ручейке организована запруда для купания.
В первый день мы видели множество различных групп, проходивших в том же направлении, что и мы. Различным образом экипированных. Большинство из них шли в район метеостанции. Когда мы проходили мимо одной из стоянок, уже заселенной, веселым женским голосом нас посчитали: «388…389…». На Хамар-Дабане аншлаг!

..Встали на ночевку в конце Горелой поляны, максимально близко от воды, ручейка перед подъемом на Казачью. Это последнее место с доступом к воде, о которой мы знали, поэтому решили остаться здесь. Шли до стоянки часов 5… не торопясь и останавливаясь. Встали недалеко от камня, именуемого в народе Телефонной будкой (за то, что на этом камне очень даже прилично ловит сотовая связь). В 18 вечера было ясное небо, а к 20 уже все успело затянуть и разразился ливень. В горах это довольно-таки привычное явление – такая резкая смена погоды. Но мы уже успели поужинать и разложить палатку, поэтому не сильно пострадали.


Дорога проходит по сказочным корням
Водопады - по номерам рассчитайсь! 
День второй
А утро было ясным бодрым. Когда мы двинулись на водопады (часов в 9), повсюду еще были следы ночного дождя: по дороге навстречу сеточкой сбегали ручьи, на траве и листве переливались не высохшие капли. Птицы особенно бурно чирикали, греясь и обсыхая на ласковом солнышке. Воздух был неописуемо вкусный и свежий! Наша дорога началась с подъема до метеостанции, а затем предстоял спуск к руслу реки. Поднимались полтора часа. Выше Казачьей поляны начали появляться первые красавцы рододендроны и поля жарков, как у нас называют Купальницу азиатскую !




Очень были удивлены присутствием такого количества народу: на каждом свободном клочке земли был лагерь. Очень плотно.

...Дорога на водопады началась с малозаметной тропинки на краю поляны около метеостанции. Сначала она круто уходит вниз, и мы буквально скатывались почти вертикально, держась за деревья (в дождь на такой тропинке ой как небезопасно). Затем тропа перешла в ущелье, которое весной наполняется водой и превращается в реку. Тропа достаточно заметна, поворот из ущелья налево отмечен импровизированным указателем и сложенной грудой камней. Но даже если промахнешься - не беда. Можно будет вернуться, предварительно дойдя до реки Подкомарной и приняв в ней прохладную ванну! налево недалеко от самой речки. По дороге нас сопровождает альпийское разнотравье.

Далее поднимаемся по правому берегу вверх по течению.
К первому водопаду мы решили подойти максимально близко. Для этого свернули с тропы прямо в русло реки (достаточно крутой размытый спуск) и перебирались с камня на камень вверх по самому руслу. Вода не высокая, камней торчит достаточно, но они скользкие, без хороших трекинговых ботинок и палок (хотя бы одной) тут делать нечего! Я все-же соскользнула и провалилась по пояс, ну ничего, освежилась, высохла по дороге быстро). Мы поднимались достаточно круто вверх, иногда карабкаясь по огромным валунам размером с одно-двухэтажный дом. Навыки скалолазания пригодились. Пару раз пожалели, что не взяли с собой веревку) И вот наконец первый водопад, точнее нижняя его часть, метров 20 высотой.


Первый водопад
Нижний водопад в каскаде на реке Подкомарная
Стоит жара и палит солнце, а здесь прохладно из-за облака мелких брызг. Сказочное место: вниз открывается прекрасный вид русла бурлящей реки, а над тобой громыхает поток. Можно представить, какая это стихия весной, когда река набирает максимальную мощь, все валуны близь водопада, сейчас безопасно торчащие над уровнем воды на 10-15 метров, обтесаны весенней водой. Только на самых высоких валунах наверху кое-где были оазисы растительности, сюда вода не добиралась.
Напротив водопада облюбовали место ласточки, под каменным навесом устроили себе гнезда. Им тут хорошо - не много туристов добираются сюда и беспокоят их. При нашем появлении они резко куда-то исчезли. Мы насторожились: неужели, напугали?... ну нет, через пару минут птички вернулись и продолжили заниматься своим делом – добыванием пиши для птенцов.
Обратная дорога по валунам была тоже достаточно волнительна. Повторюсь, что тут обязательна обувь с нескользкой подошвой. 
Второй и третий водопад
Средний и верхний водопад каскада
Наконец вернулись на тропу, и вверх! К этому же водопаду, точнее, к верхней его части (невидимой снизу), можно подойти, поднявшись по тропе чуть выше и также свернув с нее вниз. Тут прямо нависающий выступ, на котором можно стоять. Практически невозможно разговаривать из-за шума падающей воды.
Второй водопад нижнего каскада на реке Подкомарная, треккинговый маршрут Хамар-Дабан
Смотровая площадка у водопада
Байкальский Йети в летней шкурке у водопада
Каменная пробка в ущелье
Верхний водопад в нижнем каскаде на реке Подкомарная, треккинговый маршрут Хамар-Дабан
И далее по списку...
Четвёртый водопад
Следующий водопад, который мы посетили, расположен примерно в 30 минутах ходьбы вверх по течению. Он не такой высокий, но от этого не менее живописный. Под водопадом струей в скале выдолблена чаша, в которой любители моржевания (и не только они) могут освежиться и искупаться с дороги. На водопаде висела глыба льда, создавая для купальщиков атмосферу экстрима. На верхушках гор также кое-где еще лежит снег. Вероятнее всего, он стает только к концу июля, а в конце августа ляжет уже новый… и так весь год… - Сибирь!
Пятый водопад
Прямо над четвёртым водопадом сразу пятый. Тут чаща для купания даже более ухоженная, вода чистейшая, изумрудная). В середине чаши на дне песочек. Снега и льда нет, высокие отвесные стены надежно защищают от ветра со всех сторон. Нам это место показалось наиболее благоприятным для купания.
Шестой водопад
Шестой водопад, который мы посетили, поразил меня больше всего: прямо по монолитной скале-горке вниз плавно стекала широкими потоками вода в несколько каскадов. А внизу тоже была чаша. Это даже сложно назвать водопадом, так как вода тут не падает, а чинно и благородно сползает вниз. По всему эту великолепию можно даже побегать босиком. Очень здорово в такую палящую жару!
Чёртово озеро и перевал чёртовы ворота
Пошли дальше и решили посетить Чертово озеро и перевал Чертовы ворота. Когда еще здесь будем?) Конечно же, не пожалели) как по дороге красиво! Луга жарков, монолитные плато с желтыми зарослями кашкары, низкорастущая верба, которая цветет розовыми пушистыми шариками!
По пути встретили много-много черемши, очень сочной и даже сладкой. В городе такую не купить, так как пока ее довезут до места продажи, она теряет часть влаги. Также встретили интересные постройки – полевые бани. На берегу речки сложена каменка, над ней деревянный каркас. Просто добавь целлофан – и банька готова!
Но уже на Чертовом озере на нас налетела туча и пролилась настоящим высокогорным дождем – концентрированным, теплым и скоротечным. Алексей, как истинный джентльмен, предложил свой плащ случайной попутчице, а сам, конечно, вымок… Но, к нашем счастью, дождь быстро закончился, и выглянуло солнышко, которое успело нас обсушить по дороге на стоянку.
Старый монгольский тракт к перевалу Чёртовы ворота
Старый монгольский тракт к перевалу Чёртовы ворота
Перевал Чёртовы ворота
Перевал Чёртовы ворота
Чёртово озеро
Чёртово озеро
Седьмой. Крайний, но не последний!
Назад возвращались уже в сумерках. По пути неожиданно нашли еще один водопад, на котором ранее бывать не доводилось, хотя и находится он совсем рядом с тропой. Ориентир - гладко отполированные камни недалеко от реки.
Сам водопад достаточно большой - метров 15 и падает в узком ущелье, зажатом между двумя теснинами, а наверху - большая , удобная площадка для отдыха и наблюдения, заросшая небольшими зарослями кашкары.
Надо будет в следующий раз попробовать спуститься и понаблюдать этот водопад снизу!...
Хамар - до свиданья!
День третий
К лагерю шли достаточно долго, возвращались часа 2.5. Тропы везде хорошие, но проблема в том, что их много. Не зная хотя бы направления, сбиться с курса достаточно легко. Поэтому всегда желательно топографически понимать, где находиться метеостанция и где относительно ее ты.

Вернулись, когда уже смеркалось. Как раз успели по последему свету поужинать и потом легли спасть. Утром, не торопясь, собрали лагерь и спустились вниз. Обратная дорога заняла примерно 4 часа. Вот так и закончилось наше маленькое путешествие! А впечатления и позитивные эмоции от него иссякнут еще нескоро))) наверное, ради них мы и выходим из зоны комфорта и ходим в походы!"